Dalam upaya meningkatkan pemahaman dan akses masyarakat terhadap layanan ketenagakerjaan, Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi (Disnakertrans) DIY, bekerja sama dengan Biro Tata Pemerintahan DIY, menyelenggarakan Bimbingan Teknis (Bimtek) Pembekalan Layanan Ketenagakerjaan bagi calon petugas “Paladi Makarti”. Acara ini berlangsung selama tiga hari, mulai dari 21 hingga 23 Agustus 2024, dan bertempat di LPP Garden Hotel, Yogyakarta. Sebanyak lima puluh peserta yang merupakan perwakilan dari masing-masing kalurahan turut hadir dalam kegiatan ini. Mereka akan diberi tugas oleh Lurah untuk memberikan layanan data dan informasi ketenagakerjaan kepada masyarakat.

Materi yang disampaikan selama Bimtek mencakup berbagai aspek penting, seperti mekanisme antar kerja, perluasan kesempatan kerja, peningkatan kompetensi kerja (melalui pelatihan dan pemagangan), serta pelindungan tenaga kerja. Pembinaan hubungan industrial, penerapan norma ketenagakerjaan, keselamatan dan kesehatan kerja (K3), pelindungan Pekerja Migran Indonesia, dan jaminan sosial ketenagakerjaan juga menjadi fokus utama dari pembekalan ini.

Tidak hanya aspek teknis, peserta Bimtek juga mendapatkan sesi khusus tentang pembangunan karakter yang disampaikan oleh Bebet Darmawan dari Nawayaksa Indonesia. Sesi ini bertujuan untuk memotivasi serta memperkuat karakter para calon petugas Paladi Makarti agar dapat memberikan pelayanan yang optimal di masing-masing kalurahan.

Kolaborasi antara Disnakertrans dan Biro Tata Pemerintahan DIY dalam kegiatan ini bertujuan untuk memperkuat sinergi antara pemerintah daerah dan kalurahan dalam memberikan layanan ketenagakerjaan yang lebih dekat dan mudah diakses oleh masyarakat. Keterlibatan Biro Tata Pemerintahan membantu memastikan kebijakan dan layanan yang diberikan oleh petugas di tingkat kalurahan sejalan dengan kebijakan daerah.

Kepala Disnakertrans DIY menyampaikan bahwa tujuan utama dari pembekalan ini adalah untuk memastikan para petugas Paladi Makarti dapat memberikan layanan ketenagakerjaan yang berkualitas dan tepat sasaran. Dengan adanya layanan ini di tingkat kalurahan, diharapkan masyarakat akan lebih mudah dalam mengakses informasi terkait ketenagakerjaan, termasuk lowongan pekerjaan dan pelatihan kerja. Selain itu, keberadaan petugas Paladi Makarti juga diharapkan dapat membantu meminimalisir permasalahan ketenagakerjaan seperti pengangguran, pelanggaran norma ketenagakerjaan, serta perselisihan hubungan industrial.

Disnakertrans DIY berkomitmen untuk terus mendukung peningkatan kapasitas petugas ketenagakerjaan di daerah agar layanan yang diberikan semakin efektif dan bermanfaat bagi masyarakat.

Published On: 13 September 2024 / Categories: Berita /